Поиски и разведка месторождений подземных вод: ФГГиНГД
Кафтанатий Елена Булатовна

Поиски и разведка месторождений подземных вод: ФГГиНГД

Главной целью курса "Поиски и разведка месторождений подземных вод" является освоение студентами современных методов поисков, оценки и разведки месторождений подземных вод, находящихся в различных гидрогеологических условиях, для удовлетворения потребностей в водах различного назначения.

Петрография: ФГГиНГД
Бутенков Александр АлександровичИсаев Владимир СергеевичКафтанатий Андрей БорисовичКафтанатий Елена БулатовнаЯнварев Георгий Сергеевич

Петрография: ФГГиНГД

Курс представляет собой самостоятельную дисциплину, имеющую свой объект изучения – магматические и метаморфические горные породы и свои методы исследования. Она является одной из фундаментальных геологических наук, без изучения которой невозможна подготовка инженера геолога.

Правовые основы недропользования: ФГГиНГД
Рябов Георгий ВладимировичРябов Георгий Владимирович

Правовые основы недропользования: ФГГиНГД

Цели дисциплины: изучение основных нормативно-правовых документов Российской Федерации в сфере исследования, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов.
Задачи дисциплины: в соответствии со стандартными требованиями к специалисту, инженеру-геологу, в результате изучения теоретического курса и прохождения практикума получение студентом необходимого объема нормативно-правовых знаний в сфере недропользования.

Геотектоника и формационный анализ: ФГГиНГД
Бутенков Александр АлександровичКафтанатий Елена Булатовна

Геотектоника и формационный анализ: ФГГиНГД

Дисциплина «Геотектоника и формационный анализ» относится к базовой части учебного плана. Главной её целью является освоение студентами общих закономерностей развития земной коры как основы для геологического картирования и изучения региональных закономерностей пространственного расположения различных типов геологических формаций, месторождений полезных ископаемых и их связь с определенными геодинамическими обстановками прошлого и настоящего. Дисциплина является теоретической базой для практической деятельности горного инженера.

Основы гидрогеологии и инженерной геологии: ФГГиНГД
Кафтанатий Елена БулатовнаТокарева Дарья Анатольевна

Основы гидрогеологии и инженерной геологии: ФГГиНГД

Цели преподавания дисциплины:
– ознакомление студентов с процессами формирования, составом и свойствами подземных вод; прогнозом изменения количества и качества подземных вод под влиянием различных факторов.
- ознакомление студентов с основными геологическими процессами и инженерно-геологическими явлениями;
- рассмотрение наиболее распространенных инженерно-геологических явлений с целью их количественного прогноза, установления интенсивности их развития и степени угрозы окружающей среде;
- ознакомление с основами проектирования инженерно-геологических изысканий для различных видов строительства и при разработке месторождений полезных ископаемых.

Общая геохимия: ФГГиНГД
Рябов Георгий Владимирович

Общая геохимия: ФГГиНГД

Курс "Общая геохимия" включена в учебный план как общепрофессиональная дисциплина фундаментальной подготовки горных инженеров-геологов, специализирующихся в области геологии, гидрогеологии, инженерной геологии, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых различных типов. Геохимия изучает распространенность, основные закономерности распределения в геологических образованиях, историю (движение) химических элементов в геологическом пространстве и времени, то есть поведение в геологических процессах, как приводящее к формированию промышленных руд, так и вызывающее их рассеяние.

Математические методы в геологии и геостатистика: ФГГиНГД
Гавришин Анатолий ИвановичКаламыйцев Василий ВладимировичЯнварев Георгий Сергеевич

Математические методы в геологии и геостатистика: ФГГиНГД

Целью курса «Математические методы моделирования в геологии» является овладение студентами современными методами анализа информации. Эта дисциплина знакомит будущих специалистов геологов с особенностями геологических процессов и явлений как объектов математического моделирования, со спецификой геологических задач, решаемых с помощью математических методов, и факторами, определяющими эффективность их использования.

Литология: ФГГиНГД
Исаев Владимир СергеевичКафтанатий Андрей БорисовичКафтанатий Елена БулатовнаЯнварев Георгий Сергеевич

Литология: ФГГиНГД

Целью освоения дисциплины является усвоение закономерностей осадочного породообразования, умение диагностировать осадочные горные породы, применять методы исследования осадочных горных пород

Полезные ископаемые: ФГГиНГД
Бутенков Александр АлександровичКафтанатий Елена БулатовнаЯнварев Георгий Сергеевич

Полезные ископаемые: ФГГиНГД

Дисциплина "Полезные ископаемые" способствует формированию у студентов понимания условий возникновения минерального сырья в земных недрах. При этом создается запас знаний, отвечающих современному уровню учения о полезных ископаемых, а также осваивается методика геологического анализа месторождений полезных ископаемых различных генетических классов с целью их прогнозирования. Дисциплина является теоретической базой для практической деятельности  горного инженера

Структурная геология: ФГГиНГД
Дудкина Анна ЕвгеньевнаКаламыйцев Василий ВладимировичХимченко Андрей ГеннадьевичЯнварев Георгий Сергеевич

Структурная геология: ФГГиНГД

Дисциплина знакомит студента с характером тектонических движений земной коры и теми многообразными структурными формами, которые возникают в процессе этих движений, а также с формами тел, возникающих в результате проявления других геологических процессов. В системе геологических дисциплин «Структурная геология» занимает особую ступеньку и является основой для целого ряда дисциплин.

Подсчет запасов и оценка ресурсов нефти и газа: ФГГиНГД
Кафтанатий Елена БулатовнаСикорская Светлана Вадимовна

Подсчет запасов и оценка ресурсов нефти и газа: ФГГиНГД

Целями освоения дисциплины являются получение студентами знаний о современных требованиях, предъявляемых к изучению месторождений нефти и газа и к их подготовке для промышленного освоения; о методах выделения и дифференциации подсчетных и оценочных объектов, а также методах подсчета и оценки ресурсов, геологических и извлекаемых запасов нефти, газа, конденсата и полезных компонентов на разных стадиях изученности залежей; о способах определения подсчетных параметров по пластовым пересечениям, а также способах расчета средних значений параметров, принимаемых при подсчете запасов; правилам составления геологической документации при прогнозировании нефтегазоносности недр, поисках, оценке и разведке скоплений нефти и газа

Компьютерные технологии решения профессиональных задач: ФГГиНГД
Каламыйцев Василий Владимирович

Компьютерные технологии решения профессиональных задач: ФГГиНГД

Дисциплина является одной из дисциплин цикла, продолжающей непрерывную подготовку в области использования современных вычислительных средств. Необходимость непрерывности образования в области информатики связана с преодолением общечеловеческого кризисного явления, называемого “информационным бумом”, путем внедрения средств и методов, автоматизирующих операции с данными.
В процессе изучения курса студент приобретает знания, умения и навыки использования современных вычислительных средств и программных продуктов для решения различных профессиональных задач, которые в дальнейшем будут применяться как при выполнении дипломного проекта, так и в будущей производственной деятельности специалиста.

Дистанционные методы: ФГГиНГД
Дудкина Анна ЕвгеньевнаЯнварев Георгий Сергеевич

Дистанционные методы: ФГГиНГД

Дисциплина является теоретической базой изучения основ дешифрирования космических снимков, что является обязательной частью работ по геологическому изучению территорий. Изучение космических снимков позволяет оперативно получать информацию о геологическом строении значительных по размерам территорий, выявлять ранее неизвестные объекты, устанавливать критерии поисков месторождений полезных ископаемых.
Основными задачами дисциплины являются: общее знакомство с технологией дистанционного зондирования Земли и методами обработки данных дистанционного зондирования (ДДЗ) с использованием современных вычислительных средств; овладение программным обеспечением, использующимся для обработки ДДЗ.

Геоинформатика: ФГГиНГД
Дудкина Анна ЕвгеньевнаЯнварев Георгий Сергеевич

Геоинформатика: ФГГиНГД

Дисциплина является теоретической базой изучения геоинформационных систем и освоения компьютерных технологий работы с пространственно распределенными данными в практической деятельности горного инженера-геолога.
Дисциплина решает две основные задачи: мировоззренческую - создание запаса знаний, отвечающих современному уровню развития информационных технологий; методическую - освоение методики и технологии работы с картографической информацией в геоинформационных системах.

Экономика и маркетинг минерального сырья: ФГГиНГД
Дудкина Анна Евгеньевна

Экономика и маркетинг минерального сырья: ФГГиНГД

Дисциплина «Экономика и маркетинг минерального сырья» предназначена для изучения основ промышленного маркетинга и бизнес-планирования геологоразведочного и горного производства. Дисциплина состоит из трех взаимно проникающих частей дополняющих друг друга:
- основы промышленного маркетинга. В данном разделе рассматриваются основные понятия и термины системы промышленного маркетинга, его стратегическая и оперативная составляющие, основные инструменты;
- отраслевой анализ и экономическая эффективность инвестиций. В данном разделе рассматриваются геолого- экономические основы горного бизнеса, показатели геолого-экономической оценки месторождений, привлекательности рынков, эффективности инвестиций;
- экономика важнейших видов минерального сырья. Рассматривается классификация и назначение важнейших видов минерального сырья, показатели качества, технологических свойств, рыночных тенденций (динамика цен, уровни добычи и потребления).

Нефтепромысловая геология: ФГГиНГД
Кафтанатий Елена БулатовнаФатуллаев Феликс Играмудинович

Нефтепромысловая геология: ФГГиНГД

Общей целью дисциплины является приобретение студентами базовых знаний о физических процессах в продуктивном пласте при извлечении нефти, об основных тенденциях развития топливно-энергетического комплекса страны, научно-технических проблемах нефтегазодобывающей отрасли, перспективах развития техники и технологии нефтегазодобычи.

Разведка и геолого-экономическая оценка полезных ископаемых: ФГГиНГД
Январев Георгий Сергеевич

Разведка и геолого-экономическая оценка полезных ископаемых: ФГГиНГД

Цель преподавания дисциплины заключается в изучении состояния обеспеченности России разведанными запасами минерального сырья; задач, принципов, технических средств, систем разведки; обоснования плотности разведочной сети; стадийности разведочных работ; проектирования; геологической документации и опробования; кондиций на минеральное сырье; классификации и способов подсчета запасов и экономической оценки месторождения; влияния погрешностей разведки на оценку.

Геологическое обслуживание горных предприятий: ФГГиНГД
Кафтанатий Андрей БорисовичФатуллаев Феликс ИграмудиновичФатуллаев Феликс ИграмудиновичЯнварев Георгий Сергеевич

Геологическое обслуживание горных предприятий: ФГГиНГД

Цель преподавания дисциплины заключается в изучении важнейшего заключительного вида работ рудничной геологической службы, сопровождающей эксплуатацию месторождений, ознакомление студентов с теоретическими основами и практическими приемами геологического обслуживания горных предприятий, всестороннего геологического изучения месторождений в процессе их отработки.

Опробование полезных ископаемых: ФГГиНГД
Кафтанатий Андрей БорисовичПавлюкова Елена ДмитриевнаФатуллаев Феликс ИграмудиновичЯнварев Георгий Сергеевич

Опробование полезных ископаемых: ФГГиНГД

Общей целью дисциплины является изучение важнейшего вида работ, сопровождающего геологическую съемку, поиски, разведку и эксплуатацию месторождений, ознакомление студентов с теоретическими основами и практическими методами важнейшей операции геологоразведочных
работ, предназначенной для определения качества полезны ископаемых.
Она нацелена на подготовку студентов к решению производственных
и научно-исследовательских задач, связанных с основными операциями
опробования - отбором, обработкой и испытаниями проб. Данный вид работ сопровождает все стадии геологоразведочных работ и работ по организации и управлению процессами разработки месторождений полезных ископаемых.

Лабораторные методы исследований: ФГГиНГД
Бутенков Александр АлександровичКафтанатий Андрей БорисовичПавлюкова Елена ДмитриевнаФатуллаев Феликс ИграмудиновичЯнварев Георгий Сергеевич

Лабораторные методы исследований: ФГГиНГД

Цели освоения дисциплины - получить систематические знания о главных и специальных лабораторных методов исследования вещества полезных ископаемых. Главным методом изучения рудных минералов является метод минераграфии (рудной микроскопии). Он дополняется основными и специализированными методами электронной микроскопии, химического, спектрального, термического, рентгеноспектрального, рентгеноструктурного анализов, а также методами исследования петрографических свойств рудовмещающих пород и руд, шлиховым методом и методами, определяющими физико-химические и термодинамические условия минералообразования. Изучение дисциплины позволит студентам получить необходимое в их будущей профессиональной деятельности умение успешного определения необходимого и достаточного комплекса методов изучения вскрытых скважинами горных пород для решения конкретных геологических задач.

Грунтоведение и инженерно-геологические изыскания: ФГГиНГД
Бутенков Александр АлександровичМохов Александр Вадимович