
2025-Весна: Моделирование систем мехатроники и автоматизации: МФ
Целью преподавания дисциплины – является формирование у студентов знаний основных принципов моделирования систем автоматики и мехатронных систем для достижения оптимальных результатов при проектировании, создании и исследовании автоматизированных производств и мехатронных устройств.
Задачи дисциплины
- изучение классификации и методики построения математических моделей;
- изучение принципов цифрового моделирования;
- изучение основ моделирования и исследования цифровых систем управления.

2025-весна: Средства электроавтоматики в гидро- и пневмосистемах: МФ
Современное промышленное производство характеризуется усложнением технологических процессов, увеличением мощности отдельных агрегатов и установок, применением интенсивных скоростных режимов, повышением требований к качеству продукции, безопасности персонала, сохранности оборудования и окружающей среды. Экономичное, надежное и безопасное функционирование сложных промышленных объектов, использующих гидравлический и пневматический приводы, может быть обеспечено с помощью самых совершенных принципов и технических средств управления.
Электрические, электронные и микропроцессорные средства автоматики все в большей степени находят применение и используются в различных системах приводов, в том числе гидравлических и пневматических. Разумное сочетание механических, гидропневматических и электрических средств позволяет проектировать наиболее эффективные системы и средства автоматизации производственных процессов. Изучение электроавтоматики является неотъемлемой частью профессиональной подготовки бакалавров и магистров направления «Энергетическое машиностроение», специализирующихся на изучении гидравлических машин, гидропневмоприводах, гидропневмоавтоматики.
Цель преподавания дисциплины – изучение электрических, электромеханических, электронных и микропроцессорных средств автоматики, получение навыков элементарных расчетов измерительных и информационных устройств, электронных коммутирующих и управляющих систем, электромеханических преобразователей, сервоэлектроприводов.
- углубление и практическое применение фундаментальных определений, понятий, законов физики, теории автоматического управления для построения современных систем информационного обеспечения, информационных систем для систем автоматики гидро- и пневмоприводов;
- изучение современного состояния в области информационного обеспечения систем автоматики на базе гидро- и пневмоприводов;
- овладение методами выбора и расчета стандартных информационных и управляющих систем на базе микропроцессорных управляющих систем и электроприводных и электромеханических устройств и систем.

2025-весна: Концепции современного естествознания: МФ
Цели освоения дисциплины:
обобщить фундаментальную составляющую естественнонаучных и других дисциплин, продемонстрировать, каким образом современное естествознание выполняет функцию наиболее эффективной движущей силы производства и как эта функция должна реализоваться в профессиональной деятельности выпускника.
Содержание:
Концептуальный подход к осмыслению реальности; Реальность и инженерная деятельность человека; Характерные особенности развития естественной и искусственной природы; Особенности инженерного мышления; Современная научная картина мира; Возникновение и эволюция Вселенной; Возникновение жизни и мышления; Научно-технический прогресс и проблема устойчивого развития человечества на Земле; Экология интеллектуальной деятельности человека.

2025-Весна: Основы мехатроники и автоматики: МФ(МиГПА)
Задачами дисциплины «Основы мехатроники и автоматики» являются:
− ознакомление с базовыми понятиями, историей становления и ключевыми факторами развития мехатроники;
− изучение принципов построения современных систем автоматического управления и регулирования на основе мехатроники;
− изучение современного состояния в области теории и практики разработки систем управления гидропневмоприводами;
− изучение принципов действия основных элементов мехатронных модулей;
− изучение модульного принципа построения мехатронных систем;
− изучение современных принципов и интеллектуальных методов управления мехатронными объектами;
− изучение областей эффективного применения мехатронных систем;
− показать преимущества мехатронного подхода к задачам проектирования автоматизированных гидропневмоприводов.