«Informatics»(Информатика)
Цель курса: познакомить студентов с современными информационными технологиями, техническими средствами и программным обеспечением, необходимым для жизни и деятельности в информационном обществе.
Биология дрожжей и генетика микроорганизмов
Целью преподавания дисциплины является подготовка высококвалифицированных выпускников бакалавров, способных умело использовать знания технологических процессов бродильных производств, и микробиологию пищевых производств.
Содержание курса: Тема 1. Физиологические и биохимические изменения дрожжей в аэробных и анаэробных условиях. Питание дрожжей. Продукты брожения дрожжей. Тема 2. Селекция дрожжей в виноделии. Дрожжи в производстве вин. Отличительные особенности основных родов видов дрожжей, выделенных из сусел и вин. Генетика микроорганизмов. Генетическая рекомбинация
Биохимия
Цель освоения дисциплины: изучаемая дисциплина « Биохимия» относится к дисциплинам базовой части блока Б1 учебного плана 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья.
В содержание курса включены фундаментальные понятия химической науки о закономерностях сложных химических процессов, происходящих в живых организмах.
«Биохимия» - одна из важнейших фундаментальных дисциплин, имеющих большое значение для подготовки бакалавров по направлению 19.03.02 «Продукты питания из расти-
тельного сырья», содержащая определенный объем знаний, необходимых для бакалавров, специализирующихся в области технологии бродильных производств и виноделия.
Содержание:
-
Введение в технологию продуктов питания
Цель: изучение основных научных понятий, процессов, технологии при переработке зерна в муку, производстве хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий, пищевых концентратов, кондитерских изделий, сахара, крахмала и крахмалопродуктов, жиров, консервирования плодов и овощей; материалы по применению мало- и безотходных технологий; оптимизации процессов хранения сырья и готовой продукция; повышении выхода готовой продукции и улучшении ее качества.
Содержание курса: Тема 1. Введение. Тема 2. Основы технологии переработки зерна в муку, крупу и зернопродукты. Тема 3. Основы производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий. Тема 4. Основы производства жиров
Диагностика и испытания ХИТ
История химии и химической технологии
Цель освоения дисциплины: изучение исторических этапов развития химии и химической технологии, последовательной смены естественнонаучных представлений о мире и создание картины мира в ее химическом аспекте; выявление взаимосвязи истории и методологии современной науки и технологии. Вклад величайших химиков прошлых веков и настоящего времени, определивших магистральные направления развития химии.
Содержание:
Тема 1. История химии и химической технологии с начала цивилизации до конца XVIII века.
Тема 2. История химии и химической технологии с середины XIX века по настоящее время.
Коллоидная химия
Дисциплина "Коллоидная химия" дает возможность понять законы химии и физики, а также предсказать химические явления. Поэтому знание Коллоидной химии для будущих инженеров-технологов открывает большие возможности для решения многообразных задач, встречающихся в практической деятельности на заводах и в научно - исследовательских институтах.
Курс является составной частью цикла химического курса «Химия» и имеет чрезвычайно большое значение в полноценном формировании специалистов.
Коллоидная химия способствует формированию инженерного мышления, углубляет и объединяет фундаментальные знания основных законов естествознания, полученных при изучении предшествующих дисциплин, и представляет собой теоретическую основу самых разнообразных технологических процессов. Коллоидная химия завершает химическое образование инженера-технолога.
Коррозионные процессы
Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов (для ЗФО)
Методы исследования свойств сырья
Цель: изучить основные физико-химические, химические и органолептические методы анализа пищевого сырья и продуктов питания, метода оценки качества пищевого сырья и продуктов питания.
Содержание: Тема 1. Введение. Тема 2. Методы выделения из пищевых объектов основных классов веществ и их группового разделения .
Тема 3. Спектральные методы исследования пищевого
сырья и продуктов питания.
Тема 4.
Неспектроскопические оптические методы анализа
Методы сенсорного анализа пищевыхпродуктов
Цель данной дисциплины состоит в том, чтобы обучить студентов методологии
и основным приемам научно обоснованного дегустационного анализа, учитывая
ведущее место органолептических (сенсорных) показателей в номенклатуре
качественных признаков продовольственных товаров.
Содержание: Тема 1. Общие сведения о науке органолептике Тема 2. Психофизиологические основы органолептики. Тема 3. Организация современного сенсорного анализа. Тема 4. Экспертная методология в дегустационном анализе. Тема 5. Взаимосвязь результатов сенсорного и инструментального анализа
Методы электрохимических исследований и испытаний(ИДО)
Целью дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки по направлению " Методы электрохимических исследований и испытаний" с присвоением квалификации "Инженер по электрохимическим испытаниям" является формирование профессиональных навыков и умений в области применения электрохимических методов исследований, а также профессиональная переподготовка руководителей и специалистов электрохимических и машиностроительных отраслей.
Органическая химия (дополнительные главы)
которой
- способствует развитию диалектического представления о происходящих в природе явлениях;
- формирует логическое пространственное химическое мышление;
- дает практические навыки применения химических законов в современной технологии, знакомит со свойствами и особенностями органических веществ и материалов;
- развивает представление о современных научных методах познания на уровне, необходимом
для решения профессиональных задач;
- способствует накоплению экологических знаний и пониманию опасности воздействия отходов химического производства на окружающую среду;
- является важнейшим звеном в целостной системе естественнонаучных знаний.
При изучении дисциплины студент
- знакомится с различными классами органических соединений, факторами и закономерностями, определяющими реакционную способность органических веществ;
- учится систематизировать полученные сведения в соответствии теории строения
А.М .Бутлерова, взаимным влиянием функциональных групп и механизмами органических реакций;
- приобретает навыки планирования простейших органических синтезов, выделения, очистки
и качественного анализа синтезируемых веществ.
- связь с предшествующими дисциплинами:
В результате освоения дисциплины студент должен:
Знать:
- принципы классификации и номенклатуру органических соединений;
- строение органических соединений;
- классификацию органических реакций;
- свойства основных классов органических соединений;
- основные методы синтеза органических соединений.
Уметь:
- синтезировать органические соединения;
- проводить качественный и количественный анализ органических соединений с использованием химических и физико-химических методов анализа.
Владеть:
- экспериментальными методами синтеза, очистки, определения физико-химических свойств и
установления структуры органических соединений.
Процессы и аппараты пищевых производств
Состав курса: Массообменные процессы. Основы теории массопередачи. Сорбционные процессы. Перегонка и ректификация. Экстракция и экстрагирование. Сушка. Мембранные процессы. Обратный осмос. Ультрафильтрация.
Осень 2021:Основы технологии производства: ТФ
Осень 2023:Современные физико-химические методы анализа: ТФ
Задачи дисциплины:
-формирование представлений об инструментальных методах химического анализа;
-формирование глубоких и устойчивых знаний теоретических основ важнейших современных физико-химических методов анализа, применяемых в химии исследования состава, структуры и свойств материалов;
-формирование навыков экспериментальной работы по комплексному использованию современных инструментальных физико-химических методов исследования для получения достоверных научных результатов при решении различного типа задач.
Осень 2021:Технология органического и нефтехимического синтеза: ТФ
Дисциплина «Технология органического и нефтехимического синтеза» рассматривает теоретические основы и системные закономерности технологии основного органического и нефтехимического синтеза, ее технологического оформления, методов управления процессами, которые позволяют получить большое количество мономеров, растворителей, средств защиты растений и т.д., а так же дает представление обучающимся понять, что продукты основного органического и нефтехимического синтеза является основой в обеспечении сырьем для всей подотраслей химической промышленности.
Осень 2021:Химические реакторы :ТФ
Классификация реакторов: характер операции, протекающей в реакторе
(периодический, непрерывный). Режим движения реакционной среды: смешения,
вытеснения; тепловой режим: адиабатические, изотермические, промежуточный; фазовое
состояние реагентов: гетеро-, гомофазные; изменение параметров во времени:
стационарные, нестационарные; по конструктивным характеристикам.
Материальный баланс реактора.
Осень 2021:Химия органических соединений: ТФ
Дисциплина «Химия органических соединений» относится к дисциплинам по выбору вариативной части учебного плана 18.03.01 Химическая технология. Дисциплина преподается в 6 и 7 семестрах и состоит из лекционного курса, практических и лабораторных занятий и самостоятельной работы студентов.
В результате изучения дисциплины студент:
– получает современные представления о мономерах и растворителях для получения полимеров, способах их синтеза, свойствах и классификации; физические и химические свойства, а также физиологическое действие основных мономеров и растворителей, стабилизаторов, наполнителей, красителей и пластификаторов; проводить качественный и количественный анализ основных мономеров и других ингредиентов пластмасс;
– знакомится с современными достижениями науки в области химии гетероциклических соединений; приобретение навыков решения задач, связанных с разработкой и реализацией современных технологий производства гетероциклических соединений и важнейших продуктов на их основе: красителей, лекарственных препаратов, антиоксидантов, стабилизаторов и катализаторов;
– знакомится с процессами переработки углеводородного сырья с целью получения топлив и смазочных материалов; влиянием структуры различных углеводородов (УВ) на качество и эффективность эксплуатационных характеристик нефтепродуктов; свойствами топлив (испаряемость, самовоспламеняемость, детонационная стойкость, вязкость, плотность, стабильность, нагаро- и лакообразующая способность и др.);составом и свойствами масел, твердых консистентных смазок;
– получает знания по физико-химическим свойством поверхностно-активных веществ (ПАВ) и синтетических моющих средств (СМС), технологии их производства, отраслям применения и экологическим проблемам использования поверхностно-активных веществ и синтетических моющих средств;
Осень 2021:Электрохимические технологии защиты окружающей среды: ТФ
Цель освоения дисциплины — получение теоретических знаний и практических навыков реализации электрохимических технологий защиты окружающей среды, их выбора, разработки и технологического сопровождения. Содержание: Роль электрохимии в современной экологии. Электрохимические методы анализа и их роль в охране окружающей среды. Электрохимические методы очистки промышленных промывных и сточных вод. Электрохимические методы регенерации отработанных промышленных растворов и электролитов. Электрохимические технологии, используемые для обработки и очистки питьевой воды. Электрохимические методы удаления загрязнений из почв. Электрохимические методы защиты окружающей среды от продуктов коррозии металлических изделий и конструкций.
Основы виноградарства
Цель освоения дисциплины: курс знакомит будущих специалистов с биологией виноградного растения, селекцией, ампелографией, основными приемами закладки виноградников, формирования и обрезки кустов винограда, защиты растений от болезни и вредителей, особенностями сортов, предназначенных для получения различных продуктов переработки, и требованиями, предъявляемыми к ним.
Содержание:
Тема 1.Введение. Экологические и биологические особенности виноградной лозы и циклы ее развития.
Предмет и задачи курса. Семейство виноградовых и важнейшие культивируемые виды винограда. Краткая биологическая и производственная характеристика виноградного растения. Влияние условий выращивания винограда на его качество. Факторы, определяющие качество винограда.
Тема 2. Агротехника возделывания винограда
Системы ведения виноградного куста. Обрезка и нагрузка, формирование кустов в зоне укрывного и неукрывного виноградарства. Операции с зелеными частями куста винограда. Значение основных питательных веществ. Вынос элементов питания виноградным растением. Удобрение виноградников. Повреждение органов виноградного растения болезнями, вредителями и неблагоприятными факторами среды. Вредители виноградной лозы и меры борьбы с ними. Болезни виноградной лозы и их предупреждение.
Тема 3. Сортимент промышленных виноградников.
Основы научных исследований
Пищевая микробиология
Целью курса является изучение теоретических основ и практических достижений современной пищевой микробиологии и получение знаний, для понимания глубинных процессов, происходящие в бродильных производствах.
В основе предмета лежит изучение биохимических и физико-химических процессов бродильных производств на основе природного растительного сырья.
Содержание: Тема 1. Основы микробиологии, санитарии и гигиены на предприятиях пищевой промышленности. Микробиология пивоваренного производства. Вопросы качества питьевой воды, используемой в пищевой промышленности. Особенности развития микроорганизмов при получении пищевых продуктов растительного происхождения.
Прикладные программные средства химической технологии (ЗФ)
Формирование у студентов знаний, умений и навыков использования новых программных средств химической технологии
Промышленная экология
Целями освоения дисциплины является формирование у студентов представления о воздействии на окружающую среду и здоровье человека топливно-энергетического комплекса промышленных предприятий и автомобильного транспорта. Поэтому расширение и углубление области знаний о воздействии указанных отраслей экономики (от отдельного предприятия и транспортного средства до техносферы в целом) на окружающую среду в целях её охраны, а также обеспечение рационального природопользования и экологической безопасности как отдельного человека, так и общества в целом становится условием и средством экологически устойчивого развития России. В этом и состоит основная задача промышленной экологии - одного из подразделений прикладной экологии.
Процессы и аппараты химических и нефтехимических производств
1. Формирование способности студентов к получению новой информации, необходимой для решения производственно-технологических задач по процессам и аппаратам химических и нефтехимических производств, интеграции знаний применительно к своей области деятельности.
2. Подготовка студентов к организационно-управленческой деятельности при выполнении междисциплинарных проектов в профессиональной области, умению обосновывать и отстаивать собственные заключения и выводы в аудиториях разной степени профессиональной подготовленности, осознанию ответственности за принятие решений.
3. Формирование способности к расчету и проектированию отдельных стадий технологического процесса с использованием знаний процессов и аппаратов химической и пищевой технологии. Подготовить студентов также и к проектно-конструкторской деятельности в междисциплинарных областях, связанных с разработкой химических и нефтехимических технологий, конкурентоспособных на мировом рынке.
4. Подготовка студента к возможному дальнейшему самообучению, постоянному профессиональному самосовершенствованию через формирование навыков проведения самостоятельной экспериментальной работы по исследованию процессов химических и нефтехимических производств.
Процессы и аппараты химической технологии
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ЗФО)
Изучаемая дисциплина «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» относится к вариативной части структуры программы бакалавриата 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья.
В последние десятилетия потребители пищевых продуктов стали уделять пристальное внимание вопросам их безопасности. Именно поэтому, проблемы обеспечения безопасности и качества продукции становятся все более актуальными для предприятий пищевой промышленности России в связи с переходом страны на новые политические и экономические отношения.
Современные методы разделения многокомпонентных систем (ЗФО)
Цель освоения курса: Современные методы разделения многокомпонентных систем» является инженерной дисциплиной, представляющий собой важный раздел теоретических основ химической технологии. Он тесно связан с курсами: процессы и аппараты химической технологии и общей химической технологии, базируется на них, а так же на знании химии, физической и коллоидной химии. Он является одним из базовых курсов необходимым при выполнении дипломного проекта.
Содержание курса: Абсорбция. Физические основы абсорбции. Материальный баланс и кинетические особенности абсорбции. Принципиальные схемы абсорбции. Конструкции абсорберов и их расчет. Адсорбенты, характеристика и области применения. Равновесие в процессах адсорбции. Статика и кинетика адсорбции. Адсорберы и схемы адсорбционных установок. Расчет адсорберов. Десорбция. Ректификация. Непрерывная бинарная ректификация. Схема установки. Теория и методы расчета процесса и ректификационных колонн. Интенсификация процессов дистилляции и ректификации. Экстракция в системах жидкость - жидкость. Равновесие в системах жидкость - жидкость. Законы распределения. Основные способы проведения жидкостной экстракции. Устройство и принцип действия экстракторов. Экстрагирование в системе жидкость твердое вещество. Способы экстрагирования. Устройство и принцип действия экстракторов.
Современные технологии производственных процессов и производств
Дисциплина «Современные технологии производственных процессов и производств» состоит из лекционного курса и практических занятий. В лекционном курсе излагаются основные положения теории химических процессов, принципы выбора оптимального технологического режима для заданного химико-технологического процесса, основные методы анализа, разработки и реализации эффективных химико-технологических систем, приёмы защиты окружающей среды от вредных выбросов химических предприятий. На примере ряда химических производств демонстрируется реализация методических и теоретических положений химической технологии. На практических занятиях прививаются навыки расчётного анализов химико-технологических процессов и принципов их разработки.
Изучение дисциплины "Современные технологии производственных процессов и производств" необходимо для успешного освоения технологий профильных производств, при написании выпускной квалификационной работы.