Размер шрифта
  • A-
  • A
  • A+
Цвет сайта
  • R
  • A
  • A
  • A
ЦСДО
  • Домой
  • О нас
    Центр сетевого и дистанционного образования Онлайн-платформа ЮРГПУ(НПИ) Выдаваемые документы
    Инструкции
    Студенту
    Тьютору
  • Русский ‎(ru)‎ English ‎(en)‎
  • Вход

    Доступ к платформе

    Забыли логин или пароль?

    Моё образование
  • Вход
Перейти к основному содержанию

Архив

  1. В начало
  2. Курсы
  3. Высшее образование
  4. Технологический факультет
  5. Химические технологии
  6. Архив
  • 1 (текущая)
  • 2
  • » Далее
«Informatics»(Информатика)
Липкин Валерий МихайловичТокмаков Георгий Евгеньевич

«Informatics»(Информатика)

Цель курса: познакомить студентов с современными информационными технологиями, техническими средствами и программным обеспечением, необходимым для жизни и деятельности в информационном обществе. 

Доступ
Биология дрожжей и генетика микроорганизмов
Пожидаева Светлана Александровна

Биология дрожжей и генетика микроорганизмов

Целью преподавания дисциплины является подготовка высококвалифицированных выпускников бакалавров, способных умело использовать знания технологических процессов бродильных производств, и микробиологию пищевых производств. 

Содержание курса: Тема 1. Физиологические и  биохимические  изменения  дрожжей   в аэробных и анаэробных  условиях. Питание дрожжей. Продукты брожения  дрожжей. Тема 2. Селекция дрожжей в виноделии. Дрожжи в производстве вин. Отличительные особенности основных  родов видов дрожжей,  выделенных из сусел и вин.   Генетика микроорганизмов. Генетическая  рекомбинация


Доступ
Биохимия
Кашпарова Вера Павловна

Биохимия

Цель освоения дисциплины:  изучаемая дисциплина « Биохимия» относится к дисциплинам базовой части блока Б1 учебного плана 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья.

В содержание курса включены фундаментальные понятия химической науки о закономерностях сложных химических процессов, происходящих в живых организмах.

«Биохимия» - одна из важнейших фундаментальных дисциплин, имеющих большое значение для подготовки бакалавров по направлению 19.03.02 «Продукты питания из расти-

тельного сырья», содержащая определенный объем знаний, необходимых для бакалавров, специализирующихся в области технологии бродильных производств и виноделия.

Содержание: 

-

Доступ
Введение в технологию продуктов питания
Пожидаева Светлана Александровна

Введение в технологию продуктов питания

Цель: изучение основных научных понятий, процессов, технологии при переработке зерна в муку, производстве хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий, пищевых концентратов, кондитерских изделий, сахара, крахмала и крахмалопродуктов, жиров, консервирования плодов и овощей; материалы по применению мало- и безотходных технологий; оптимизации процессов хранения сырья и готовой продукция; повышении выхода готовой продукции и улучшении ее качества.

Содержание курса: Тема 1. Введение. Тема 2. Основы технологии переработки зерна в муку, крупу и  зернопродукты.  Тема 3. Основы производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий. Тема 4. Основы производства жиров

Доступ
Диагностика и испытания ХИТ
Липкин Михаил Семенович

Диагностика и испытания ХИТ

Целью дисциплины является формирование у студентов знаний и умений по методам и технологиям диагностики и испытаний химических источников тока

Доступ
Инновации при проектировании, производстве и эксплуатации оборудования химических и нефтехимических производств

Инновации при проектировании, производстве и эксплуатации оборудования химических и нефтехимических производств

Доступ
Процессы и аппараты пищевых производств
Зубенко Александр Федорович

Процессы и аппараты пищевых производств

Доступ
История химии и химической технологии
Ильчибаева Ирина Борисовна

История химии и химической технологии

Цель освоения дисциплины: изучение исторических этапов развития химии и химической технологии, последовательной смены естественнонаучных представлений о мире и создание картины мира в ее химическом аспекте; выявление взаимосвязи истории и методологии современной науки и технологии. Вклад величайших химиков прошлых веков и настоящего времени, определивших магистральные направления развития химии.

Содержание:

Тема 1. История химии и химической технологии с начала цивилизации до конца XVIII века.

Тема 2. История химии и химической технологии с середины XIX века по настоящее время.


Доступ
Коллоидная химия
Пятерко Ирина Алексеевна

Коллоидная химия

Дисциплина  "Коллоидная химия" дает возможность понять законы химии и физики, а также предсказать химические явления. Поэтому знание Коллоидной химии для будущих инженеров-технологов открывает большие возможности для решения многообразных задач, встречающихся в практической деятельности на заводах и в научно - исследовательских институтах.

Курс является составной частью цикла химического курса «Химия» и имеет чрезвычайно большое значение в полноценном формировании специалистов.

Коллоидная  химия способствует формированию инженерного мышления, углубляет и объединяет фундаментальные знания основных законов естествознания, полученных при изучении предшествующих дисциплин, и представляет собой теоретическую основу самых разнообразных технологических процессов. Коллоидная химия завершает химическое образование инженера-технолога.


Доступ
Коррозионные процессы
Липкина Татьяна Валерьевна

Коррозионные процессы

Цель освоения курса: формирование у студентов системы знаний по обоснованию и реализации ресурсосберегающих решений при выборе конструкционных материалов и защите их от коррозии во всех сферах природной и производственной деятельности.

Доступ
Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов (для ЗФО)
Ельчанинов Михаил Михайлович

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов (для ЗФО)

Изучаемая дисциплина «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов» относится к базовой части структуры программы бакалавриата 19.03.02 Продукты питания израстительного сырья.
Для продуктов питания безусловным является их безопасность, которая определяется отсутствием канцерогенного, мутагенного, тератогенного или иного неблагоприятного действия продукта на организм человека при употреблении его в общепринятых количествах.

Доступ
Методы исследования свойств сырья
Пожидаева Светлана Александровна

Методы исследования свойств сырья

Цель: изучить основные физико-химические, химические и органолептические  методы анализа пищевого сырья и продуктов питания, метода оценки качества пищевого сырья  и продуктов питания.

Содержание: Тема 1.  Введение. Тема 2. Методы выделения из пищевых объектов основных классов веществ и их группового разделения .

Тема 3.  Спектральные методы исследования пищевого сырья и продуктов питания.

Тема 4.  Неспектроскопические оптические методы анализа 

Доступ
Методы сенсорного анализа пищевыхпродуктов
Пожидаева Светлана Александровна

Методы сенсорного анализа пищевыхпродуктов

Цель данной дисциплины состоит в том, чтобы обучить студентов методологии и основным приемам научно обоснованного дегустационного анализа, учитывая ведущее место органолептических (сенсорных) показателей в номенклатуре качественных признаков продовольственных товаров.

Содержание: Тема 1. Общие сведения о науке органолептике  Тема 2. Психофизиологические основы органолептики. Тема 3. Организация современного сенсорного анализа. Тема 4. Экспертная методология в дегустационном анализе. Тема 5. Взаимосвязь результатов сенсорного и инструментального анализа

Доступ
Методы электрохимических исследований и испытаний(ИДО)
Липкин Михаил Семенович

Методы электрохимических исследований и испытаний(ИДО)

Целью дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки по направлению " Методы электрохимических исследований и испытаний" с присвоением квалификации "Инженер по электрохимическим испытаниям" является формирование профессиональных навыков и умений в области применения электрохимических методов исследований, а также профессиональная переподготовка руководителей и специалистов электрохимических  и машиностроительных отраслей.

Доступ
Моделирование химико-технологических процессов (ЗФО)
Александров Андрей Анатольевич

Моделирование химико-технологических процессов (ЗФО)

Доступ
Процессы и аппараты пищевых производств
Кирсанов Виктор Александрович

Процессы и аппараты пищевых производств

Цель изучения курса: является изучение основных процессов и аппаратов, применяемых в пищевой промышленности, а также формирование навыков расчета и анализа процессов и аппаратов. Задача курса – изучить не столько конкретные процессы и аппараты, сколько общие закономерности наиболее типичных процессов, методы их интенсификации и типовое оборудование.
Состав курса: Массообменные процессы. Основы теории массопередачи. Сорбционные процессы. Перегонка и ректификация. Экстракция и экстрагирование. Сушка. Мембранные процессы. Обратный осмос. Ультрафильтрация.

Доступ
Осень 2021:Математическое моделирование технологических процессов и оборудования: ТФ
Козлова Татьяна ВикторовнаЛипкин Михаил Семенович

Осень 2021:Математическое моделирование технологических процессов и оборудования: ТФ

Доступ
Осень 2021:Основы технологии производства: ТФ
Ельчанинов Михаил Михайлович

Осень 2021:Основы технологии производства: ТФ

Дисциплина предназначена для студентов направления 27.03.01 Стандартизация и метрология

Доступ
Осень 2021:Процессы и аппараты химической технологии: ЗФ
Сулима Елена Васильевна

Осень 2021:Процессы и аппараты химической технологии: ЗФ

Доступ
Осень 2023:Современные физико-химические методы анализа: ТФ
Ульянкина Анна Александровна

Осень 2023:Современные физико-химические методы анализа: ТФ

Целью освоения дисциплины «Современные физико-химические методы анализа» является приобретение студентами знаний теоретических основ и практических навыков физико-химических методов исследования различных химических объектов для решения профессиональных задач, в том числе научно-исследовательской работы.
Задачи дисциплины:
-формирование представлений об инструментальных методах химического анализа;
-формирование глубоких и устойчивых знаний теоретических основ важнейших современных физико-химических методов анализа, применяемых в химии исследования состава, структуры и свойств материалов;
-формирование навыков экспериментальной работы по комплексному использованию современных инструментальных физико-химических методов исследования для получения достоверных научных результатов при решении различного типа задач.

Доступ
Осень 2021:Технология органического и нефтехимического синтеза: ТФ
Иванова Татьяна Геннадьевна

Осень 2021:Технология органического и нефтехимического синтеза: ТФ

Дисциплина  «Технология органического и нефтехимического синтеза»  рассматривает теоретические основы  и системные закономерности  технологии основного органического и нефтехимического синтеза, ее технологического оформления, методов управления процессами,  которые  позволяют получить большое   количество мономеров, растворителей, средств защиты растений и т.д., а так же   дает  представление обучающимся  понять, что  продукты  основного органического и нефтехимического синтеза является основой   в обеспечении сырьем  для всей  подотраслей химической промышленности.


Доступ
Осень 2021:Технология связанного азота: ТФ
Вязенова Ирина АндреевнаСалиев Алексей НиколаевичТаранушич Виталий Андреевич

Осень 2021:Технология связанного азота: ТФ

Доступ
Осень 2021:Химические реакторы :ТФ
Савостьянов Александр Петрович

Осень 2021:Химические реакторы :ТФ

Классификация реакторов: характер операции, протекающей в реакторе (периодический, непрерывный). Режим движения реакционной среды: смешения, вытеснения; тепловой режим: адиабатические, изотермические, промежуточный; фазовое состояние реагентов: гетеро-, гомофазные; изменение параметров во времени: стационарные, нестационарные; по конструктивным характеристикам. Материальный баланс реактора.

Доступ
Осень 2021:Химия органических соединений: ТФ
Кашпарова Вера ПавловнаСалиев Алексей Николаевич

Осень 2021:Химия органических соединений: ТФ

Дисциплина «Химия органических соединений» относится к дисциплинам по выбору вариативной части учебного плана 18.03.01 Химическая технология. Дисциплина преподается в 6 и 7 семестрах и состоит из лекционного курса, практических и лабораторных занятий и самостоятельной работы студентов.

В результате изучения дисциплины студент:

– получает современные представления о мономерах и растворителях для получения полимеров, способах их синтеза, свойствах и классификации; физические и химические свойства, а также физиологическое действие основных мономеров и растворителей, стабилизаторов, наполнителей, красителей и пластификаторов; проводить качественный и количественный анализ основных мономеров и других ингредиентов пластмасс;

– знакомится с современными достижениями науки в области  химии гетероциклических соединений; приобретение навыков решения задач, связанных с разработкой и реализацией современных технологий производства гетероциклических соединений и важнейших продуктов на их основе: красителей, лекарственных препаратов, антиоксидантов, стабилизаторов и катализаторов;

 – знакомится с процессами переработки углеводородного сырья с целью получения топлив и смазочных материалов; влиянием структуры различных углеводородов (УВ) на качество и эффективность эксплуатационных характеристик нефтепродуктов; свойствами топлив (испаряемость, самовоспламеняемость, детонационная стойкость, вязкость, плотность, стабильность, нагаро- и лакообразующая способность и др.);составом и свойствами масел, твердых консистентных смазок;

 – получает знания по физико-химическим свойством поверхностно-активных веществ (ПАВ) и синтетических моющих средств (СМС), технологии их производства, отраслям применения и экологическим проблемам использования поверхностно-активных веществ и синтетических моющих средств;




Доступ
Электрохимические технологии защиты окружающей среды: ТФ
Бобрикова Ирина Георгиевна

Электрохимические технологии защиты окружающей среды: ТФ

Цель освоения дисциплины — получение теоретических знаний и практических навыков реализации электрохимических технологий защиты окружающей среды, их выбора, разработки и технологического сопровождения. Содержание: Роль электрохимии в современной экологии. Электрохимические методы анализа и их роль в охране окружающей среды. Электрохимические методы очистки промышленных промывных и сточных вод. Электрохимические методы регенерации отработанных промышленных растворов и электролитов. Электрохимические технологии, используемые для обработки и очистки питьевой воды. Электрохимические методы удаления загрязнений из почв. Электрохимические методы защиты окружающей среды от продуктов коррозии металлических изделий и конструкций.

Доступ
Осень 2021:Электрохимия электролитов: ТФ
Липкина Татьяна Валерьевна

Осень 2021:Электрохимия электролитов: ТФ

Доступ
Основы виноградарства
Ильчибаева Ирина Борисовна

Основы виноградарства

Цель освоения дисциплины: курс знакомит будущих специалистов с биологией виноградного растения, селекцией, ампелографией, основными приемами закладки виноградников, формирования и обрезки кустов винограда, защиты растений от болезни и вредителей, особенностями сортов, предназначенных для получения различных продуктов переработки, и требованиями, предъявляемыми к ним.

Содержание:

Тема 1.Введение. Экологические и биологические особенности виноградной лозы и циклы ее развития.

Предмет и задачи курса. Семейство виноградовых и важнейшие культивируемые виды винограда. Краткая биологическая и производственная характеристика виноградного растения. Влияние условий выращивания винограда на его качество. Факторы, определяющие качество винограда.

Тема 2. Агротехника возделывания винограда

Системы ведения виноградного куста. Обрезка и нагрузка, формирование кустов в зоне укрывного и неукрывного виноградарства. Операции с зелеными частями куста винограда. Значение основных питательных веществ. Вынос элементов питания виноградным растением. Удобрение виноградников. Повреждение органов виноградного растения болезнями, вредителями и неблагоприятными факторами среды. Вредители виноградной лозы и меры борьбы с ними. Болезни виноградной лозы и их предупреждение.

Тема 3. Сортимент промышленных виноградников.


Доступ
Основы научных исследований
Астахов Александр ВладимировичСалиев Алексей Николаевич

Основы научных исследований

Доступ
Основы научных исследований
Липкин Валерий МихайловичЛипкин Михаил Семенович

Основы научных исследований

Основным содержанием этой дисциплины является изучение методик организации научного исследований и принципов поиска научно-технической информации, формирование у студентов основных представлений, навыков и умений по планированию и проведению научных исследований и обработке полученной информации.

Доступ
Основы физической химии
Смирнова Нина Владимировна

Основы физической химии

Доступ
Пищевая микробиология
Пожидаева Светлана Александровна

Пищевая микробиология

Целью курса является изучение теоретических основ и практических достижений современной пищевой микробиологии и получение знаний, для понимания глубинных процессов, происходящие в бродильных производствах.

В основе предмета лежит изучение биохимических и физико-химических процессов бродильных производств на основе природного растительного сырья.

Содержание: Тема 1. Основы микробиологии, санитарии и гигиены  на  предприятиях пищевой промышленности. Микробиология пивоваренного производства. Вопросы  качества питьевой воды, используемой в пищевой промышленности. Особенности развития микроорганизмов при получении пищевых продуктов растительного происхождения.


Тема 2. Основы физиологии питания. Определение основных микробиологических показателей качества продуктов переработки растительного сырья. Микрофлора готовой продукции бродильных производств. Виды питательных сред.

Доступ
Прикладные программные средства химической технологии (ЗФ)
Липкин Валерий Михайлович

Прикладные программные средства химической технологии (ЗФ)

Формирование у студентов знаний, умений и навыков использования новых программных средств химической технологии


Доступ
Промышленная экология
Денисова Ирина Анатольевна

Промышленная экология

Целями освоения дисциплины является формирование у студентов представления о воздействии на окружающую среду и здоровье человека топливно-энергетического комплекса промышленных предприятий и автомобильного транспорта. Поэтому расширение и углубление области знаний о воздействии указанных отраслей экономики (от отдельного предприятия и транспортного средства до техносферы в целом) на окружающую среду в целях её охраны, а также обеспечение рационального природопользования и экологической безопасности как отдельного человека, так и общества в целом становится условием и средством экологически устойчивого развития России. В этом и состоит основная задача промышленной экологии - одного из подразделений прикладной экологии.


Доступ
Процессы и аппараты химических и нефтехимических производств
Кирсанов Виктор Александрович

Процессы и аппараты химических и нефтехимических производств

Цели и задачи курса:
1. Формирование способности студентов к получению новой информации, необходимой для решения производственно-технологических задач по процессам и аппаратам химических и нефтехимических производств, интеграции знаний применительно к своей области деятельности.
2. Подготовка студентов к организационно-управленческой деятельности при выполнении междисциплинарных проектов в профессиональной области, умению обосновывать и отстаивать собственные заключения и выводы в аудиториях разной степени профессиональной подготовленности, осознанию ответственности за принятие решений.
3. Формирование способности к расчету и проектированию отдельных стадий технологического процесса с использованием знаний процессов и аппаратов химической и пищевой технологии. Подготовить студентов также и к проектно-конструкторской деятельности в междисциплинарных областях, связанных с разработкой химических и нефтехимических технологий, конкурентоспособных на мировом рынке.
4. Подготовка студента к возможному дальнейшему самообучению, постоянному профессиональному самосовершенствованию через формирование навыков проведения самостоятельной экспериментальной работы по исследованию процессов химических и нефтехимических производств.

Доступ
Процессы и аппараты химической технологии
Ершенко Надежда АлексеевнаКирсанов Виктор Александрович

Процессы и аппараты химической технологии

Выполнение лабораторных работ, анализ полученных результатов и их обобщение направлены на ознакомление с оборудованием химико-технологических процессов и закрепление полученной на лекциях теоретической части дисциплины "Процессы и аппараты химической технологии".

Доступ
Процессы и аппараты химической технологии(ЗФ)
Зубенко Александр Федорович

Процессы и аппараты химической технологии(ЗФ)

Доступ
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ЗФО)
Ельчанинов Михаил Михайлович

Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ЗФО)

Изучаемая дисциплина «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» относится к вариативной части структуры программы бакалавриата 19.03.02  Продукты питания из растительного сырья.

В последние десятилетия потребители пищевых продуктов стали уделять пристальное внимание вопросам их безопасности. Именно поэтому, проблемы обеспечения безопасности и качества продукции становятся все более актуальными для предприятий пищевой промышленности России в связи с переходом страны на новые политические и экономические отношения.

Доступ
Современные методы разделения многокомпонентных систем (ЗФО)
Кирсанов Виктор Александрович

Современные методы разделения многокомпонентных систем (ЗФО)

Цель освоения курса: Современные методы разделения многокомпонентных систем» является инженерной дисциплиной, представляющий собой важный раздел теоретических основ химической технологии. Он тесно связан с курсами: процессы и аппараты химической технологии и общей химической технологии, базируется на них, а так же на знании химии, физической и коллоидной химии. Он является одним из базовых курсов необходимым при выполнении дипломного проекта.

Содержание курса: Абсорбция. Физические основы абсорбции. Материальный баланс и кинетические особенности абсорбции. Принципиальные схемы абсорбции. Конструкции абсорберов и их расчет. Адсорбенты, характеристика и области применения. Равновесие в процессах адсорбции. Статика и кинетика адсорбции. Адсорберы и схемы адсорбционных установок. Расчет адсорберов. Десорбция.  Ректификация. Непрерывная бинарная ректификация. Схема установки. Теория и методы расчета процесса и ректификационных колонн. Интенсификация процессов дистилляции и ректификации. Экстракция в системах жидкость - жидкость. Равновесие в системах жидкость - жидкость. Законы распределения. Основные способы проведения жидкостной экстракции. Устройство и принцип действия экстракторов. Экстрагирование в системе жидкость твердое вещество. Способы экстрагирования. Устройство и принцип действия экстракторов.


Доступ
Современные технологии производственных процессов и производств
Нарочный Григорий Борисович

Современные технологии производственных процессов и производств

Целью изучения дисциплины «Современные технологии производственных процессов и производств» является формирование технологического мировоззрения у студентов по направлению подготовки 150304 "Автоматизация технологических процессов и производств” по программе прикладного бакалавриата.
Дисциплина «Современные технологии производственных процессов и производств» состоит из лекционного курса и практических занятий. В лекционном курсе излагаются основные положения теории химических процессов, принципы выбора оптимального технологического режима для заданного химико-технологического процесса, основные методы анализа, разработки и реализации эффективных химико-технологических систем, приёмы защиты окружающей среды от вредных выбросов химических предприятий. На примере ряда химических производств демонстрируется реализация методических и теоретических положений химической технологии. На практических занятиях прививаются навыки расчётного анализов химико-технологических процессов и принципов их разработки.
Изучение дисциплины "Современные технологии производственных процессов и производств" необходимо для успешного освоения технологий профильных производств, при написании выпускной квалификационной работы.




Доступ
Теоретические и технологические основы химических и нефтехимических производств

Теоретические и технологические основы химических и нефтехимических производств

Доступ
  • 1 (текущая)
  • 2
  • » Далее

Оставайтесь на связи

По вопросам связанными с работой платформы sdo.srspu.ru обращаться в техническую поддержку

  • https://sdo.srspu.ru
  • 8 (8635) 25-51-15
  • sdo@npi-tu.ru
Сводка хранения данных
Скачать мобильное приложение

© 2022 Центр сетевого и дистанционного образования

Версия для слабовидящих
Соглашение об обработке персональных данных
Пользовательское соглашение
Минимальные технические требования и требования к ПО