2025год

01.07.2025

ЛУЧШИМ ПЕРВОКУРСНИКАМ - ПОВЫШЕННАЯ СТИПЕНДИЯ

Первокурсники с высокими баллами ЕГЭ, поступившие в 2025 году в Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ), а также в Шахтинский автодорожный институт (филиал), будут получать повышенную государственную академическую стипендию на протяжении первого семестра обучения.

Меры поддержки действуют с 01.09.2025 г. по 31.01.2026 г. для всех программ высшего образования (бакалавриат, специалитет).

На повышенную стипендию могут рассчитывать студенты 1 курса, зачисленные с суммарными баллами ЕГЭ (без учёта индивидуальных достижений):

250 баллов и более – размер государственной академической стипендии в сумме 15 000 рублей;

220 ‒ 249 баллов – размер государственной академической стипендии в сумме 10 000 рублей;

201 ‒ 219 баллов – размер государственной академической стипендии в сумме 7 000 рублей.

Поддержка также будет предоставляться студентам 1 курса, поступившим на программы высшего образования после получения среднего профессионального образования. Для выпускников колледжей и техникумов, имеющих диплом «С отличием», размер повышенной государственной академической стипендии составит 10 000 рублей.

Если студенты 1 курса, удостоенные повышенной стипендии, закроют первую промежуточную аттестацию только на оценки «отлично», то для них указанные размеры стипендиальных выплат сохранятся до окончания первого курса (по 31.07.2026 г.), при условии наличия средств федерального бюджета на эти цели.

30.06.2025

ВНИМАНИЕ – МОШЕННИКИ!

Зафиксирован случай создания фейковой группы в мессенджере «Telegram», где от имени руководства Минобрнауки России злоумышленниками распространяется заведомо ложная информация, которая может содержать фишинговые рассылки и запросы на передачу личных данных.

С целью предотвращения угроз безопасности информации Департамент цифрового развития Минобрнауки России рекомендует:

  1. Проверять подлинность источников информации.
  2. Не переходить по ссылкам и не скачивать файлы, содержащиеся в письмах от неизвестных адресов.
  3. Не открывать вложения, особенно если в них содержатся документы с макросами, архивы с паролями, а также файлы с расширениями .rtf, .lnk, .chm, .vhd.
  4. Не открывать и не загружать вложения из писем с тематикой, не относящейся к деятельности организации.
  5. Не передавать личную и служебную информацию через каналы, не прошедшие официальной верификации.
  6. Не вступать в подозрительные группы/каналы в мессенджерах, в том числе в «Telegram».
  7. В случае обнаружения подозрительного поведения или при наличии сомнений относительно общения с возможными злоумышленниками, выдающими себя за коллег, в мессенджерах или при телефонных звонках, рекомендуется подтвердить полученные поручения через другие официальные каналы связи.

В случае возникновения ситуаций, аналогичных вышеуказанным, Департамент рекомендует незамедлительно обращаться в отдел информационной безопасности по тел. +7 (495) 547-12-60 (доб. 2571, 2522) или по адресу электронной почты: suz@niisva.org.

28.06.2025

ВАЛЕРИЙ ФАЛЬКОВ: «У НПИ ДВЕ ЗАДАЧИ – КАЧЕСТВЕННОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ТЕСНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ»

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков 28 июня стал гостем Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова. Вместе с главой Министерства университет посетил председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле, председатель Попечительского совета ЮРГПУ (НПИ) Владимир Гутенёв.

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова стал одним из трёх университетов Донского края, которые В.Н. Фальков посетил в рамках своего трёхдневного визита в Ростовскую область. Главной целью пребывания министра в НПИ стало его знакомство с научно-инновационной и образовательной базой Политеха Платова.

Глава Минобрнауки РФ принял участие в расширенном заседании учёного совета, посвящённом вопросам развития ЮРГПУ(НПИ). В режиме видеоконференцсвязи к мероприятию присоединились члены Попечительского совета вуза.

Исполняющий обязанности ректора ЮРГПУ (НПИ) Сергей Страданченко выступил с докладом, в котором рассказал о стратегических направлениях развития Новочеркасского политеха. Речь шла об участии вуза в пяти национальных проектах технологического лидерства: «Средства производства и автоматизации», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Новые материалы и химия», «Новые технологии сбережения здоровья», «Развитие космической деятельности РФ».

- У университета две задачи, - отметил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. – Одна из задач – это качество инженерного образования: НПИ должен стать ещё более привлекательным для наиболее способных и подготовленных выпускников школ, в первую очередь, – Новочеркасска и Ростовской области, но, по-хорошему, для выпускников школ из самых разных регионов нашей страны. Вторая задача – это более тесное взаимодействие с промышленностью. Здесь хорошие инженерные и научные школы, и, конечно, результатом должны быть не только подготовленные специалисты, но и конкретные проекты. Сотрудникам университета удалось реализовать уникальный проект – создать роботизированный комплекс для производства изделий из композиционных материалов. Это то, что чрезвычайно важно для производства новых самолётов и в целом для нашей авиационной промышленности.

О том, что Южно-Российский государственный политехнический университет сумел на федеральном уровне доказать свою уникальность как разработчика, говорил глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле, председатель Попечительского совета ЮРГПУ (НПИ) Владимир Гутенёв.

- Университет смог реализовать прямое указание нашего президента о том, что необходимо переходить от технологического суверенитета к технологическому лидерству, - подчеркнул Владимир Владимирович. – И таких примеров очень много. Это не только работа с Объединённой авиастроительной корпорацией, с Аэрокомпозитом, это работа и с холдингом «Швабе» (что касается медицинского оборудования), это работа с СИБУРом, с Трансмашхолдингом и те большие проекты, которые будут в ближайшее время реализовываться в Ростовской области. Уверен, что роль учёных, преподавателей, студентов старших курсов ЮРГПУ будет крайне весомая, поскольку есть мощные интересные разработки. Внимание Министерства, которое в последние годы сформировало целый ряд новых проектов, направлено не только на научно-образовательные центры мирового уровня, которых тридцать, не только на «Приоритет 2030», но, в первую очередь, - на передовые инженерные школы, которые должны удвоиться. Сейчас их пятьдесят, мы предполагаем, что их станет сто – такую задачу поставил наш президент Владимир Владимирович Путин.

Как отметил Владимир Гутенёв, Министерство науки и высшего образования разработало новый формат, предполагающий коллаборацию университетов, которые в интересах одного мощного индустриального партнёра будут создавать конечный продукт с высокими потребительскими качествами. Этот продукт будет необходим не только для того, чтобы закрыть технологические вопросы в рамках России, но и иметь существенный экспортный потенциал. А Политех Платова сможет послужить достойным примером для вузов страны в этой работе.

Почётную грамоту Министерства науки и высшего образования России В.Н. Фальков вручил проректору ЮРГПУ (НПИ) по финансово-экономической деятельности Александру Владимировичу Ефимову. Ведомственной наградой Министерства промышленности и торговли РФ - Медалью имени конструктора стрелкового оружия М.Т. Калашникова - был награждён Заслуженный конструктор Российской Федерации, директор НИИ ВИУС Владимир Иванович Маринин.

Валерий Фальков и Владимир Гутенёв посетили один из самых наукоёмких факультетов ЮРГПУ(НПИ) – технологический, а также одну из лабораторий НИИ «Нанотехнологии и новые материалы».

Основные направления исследований, ведущихся в лаборатории гетерогенного катализа, – это переработка природных и попутных нефтяных газов в синтетические топлива, церезин, масла и метанол; переработка угля и биомассы в синтетические углеводороды; разработка импортозамещающих катализаторов и адсорбентов для нефтехимии и нефтепереработки.

Гости побывали в производственных помещениях НИИ Вычислительных, информационных и управляющих систем. Коллективом сотрудников этого НИИ спроектирован, изготовлен и поставлен на предприятия России целый спектр отечественного инновационного специализированного технологического оборудования (более 50 модификаций, в том числе два опытных образца автоматизированных выкладочных комплексов) и специального программного обеспечения, которые позволили изготавливать новые перспективные изделия, выполнить модернизацию существующих производственных мощностей и обеспечить бесперебойное серийное производство изделий авиационной, космической, военной и специальной техники.

Возложение цветов к памятникам, расположенным на территории ЮРГПУ (НПИ), стало заключительным пунктом программы визита.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ),

фото Светланы Зубковой


20.06.2025

«ВЫБИРАЯ НПИ, ВЫ ВЫБИРАЕТЕ НАДЁЖНОЕ БУДУЩЕЕ И УСПЕШНУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ СУДЬБУ!»

В преддверии старта приёмной кампании-2025 мы побеседовали с исполняющим обязанности ректора ЮРГПУ (НПИ) Сергеем Страданченко о преимуществах инженерного образования и о том, какие перспективы открываются перед студентами и выпускниками Политеха Платова.

- Сергей Георгиевич, сегодня по всей стране стартовала приёмная кампания в вузы. Чего Вы как руководитель университета ждёте от этого важного периода?

- Действительно, приёмная кампания – это напряжённый, волнительный период для любого высшего учебного заведения и для выпускников школ и колледжей, которые готовятся к поступлению в вуз. Мы в Новочеркасском политехе с нетерпением ждём встречи с ребятами, которые, уверен, сделали правильный шаг, выбрав будущий профессиональный путь инженера. Хочу отметить, что в этом году выросло количество бюджетных мест по всем формам обучения и уровням образования. С учётом филиалов и СПО в нашем вузе более 2 400 бюджетных мест.

- Престиж инженерного образования заметно возрастает в последние годы. Как это отражается на жизни университета и на возможностях наших студентов?

- Мы чувствуем постоянно растущий интерес предприятий к выпускникам нашего университета. Инженеры с дипломами НПИ не просто нужны – остро необходимы не только экономике Донского региона, но и в других частях страны. Взятый университетом курс на конструктивное взаимодействие с предприятиями-партнёрами позволяет всем сторонам получать выгоду. Эффективной работе тройственного союза «студент-университет-предприятие» помогает целевое обучение. Студенты-целевики уже с момента подачи документов для поступления в университет находятся в «зоне комфорта»: они заранее заручились поддержкой того или иного предприятия и будут учиться, точно зная, что в перспективе их ждёт интересная работа по специальности с возможностью карьерного роста. Предприятие, в свою очередь, может рассчитывать получить в определённый срок нужного специалиста, уже знакомого с производственным процессом. Университет, со своей стороны, адаптирует образовательные программы для конкретных студентов-целевиков таким образом, чтобы на выходе специалист обладал всеми необходимыми компетенциями.

- Современные отечественные инженеры должны соответствовать взятому Россией курсу на достижение технологического лидерства. ЮРГПУ (НПИ), кузница инженерных кадров на Дону, каким образом реагирует на эти вызовы времени?

- Программа развития нашего университета, реализуемая в рамках «Приоритета – 2030», предполагает активное развитие вуза в русле национальных проектов России. Вскоре у наших самых амбициозных студентов появится шанс получить подготовку в Институте технологического лидерства. У них будет возможность обучаться по передовым практикоориентированным программам, пользоваться специализированной лабораторно-приборной базой и ещё со студенческой скамьи начать работу над реальным проектом под руководством представителя индустриального партнёра вуза. Такими партнёрами станут Объединённая авиастроительная корпорация, Трансмашхолдинг, Роскосмос и другие ключевые предприятия и холдинги.

- Мы много времени уделили сути современного инженерного образования, отметили яркие перспективы, которые открываются перед новочеркасскими политехниками по окончании университета. А какой будет внеучебная студенческая жизнь ребят, принявших решение поступить в Политех Платова?

- Согласитесь, что любой человек, попавший в периметр нашего университетского кампуса, испытывает восхищение красотой архитектурного комплекса НПИ. Эта любовь с первого взгляда, по признанию многих выпускников, становится одной из важных причин выбора именно Новочеркасского политеха для обучения. Итак, совершенно точно - наших будущих студентов ждут несколько лет, проведённых в красоте. Кроме того, в нашем университете можно развить и отточить свои таланты – спортивные, вокальные, танцевальные, артистические, а также общественно-организаторские. Нашим студентам никогда не бывает скучно! Иногородних ребят ждут общежития студенческого городка. Мы не только строим новые комфортные, современные общежития для наших студентов, но и постоянно приводим в порядок и ремонтируем уже имеющиеся здания. Так что – добро пожаловать в уютный Южно-Российский государственный политехнический университет!

- Давайте напомним нашим абитуриентам о сроках приёмной кампании.

- Приём документов в вузы начинается 20 июня, завершение приёма документов по программам бакалавриата и программам специалитета для очной и заочной формы обучения – 25 июля, по программам магистратуры по всем формам обучения – 20 августа. Дорогие ребята, выбирая НПИ вы выбираете надёжное будущее и успешную профессиональную судьбу!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)

26.06.2025

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ: ЮРГПУ(НПИ) УЛУЧШИЛ ПОЗИЦИИ В НАЦИОНАЛЬНОМ РЕЙТИНГЕ УНИВЕРСИТЕТОВ

В XVI ежегодном Национальном рейтинге университетов (НРУ) 2025 года, который представила группа «Интерфакс», Политех Платова занимает позицию в группе «93-91» (в 2024 году вуз находился в группе «97-94»).

В рамках проекта НРУ-2025 проведена оценка деятельности 389 университетов России. В рейтинг включены все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных, а также 145 университетов, участвующих в программе «Приоритет 2030».

Деятельность университетов оценивалась по шести параметрам: бренд, образование, исследования, социальная среда, сотрудничество, инновации и предпринимательство. Сводный рейтинг представил собой арифметический результат этих шести параметрических рейтингов.

Согласно проведённым исследованиям, ЮРГПУ (НПИ) показал положительную динамику по четырём из шести параметров: бренд (с позиций «197-198» на «176-177»), социализация (с 90 на 75 место), интернационализация (с 61-62 на 46 место), инновации (с 103 на 100 место).

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ),

с использованием материалов сайта

https://www.interfax.ru/russia/1032997

17.06.2025

ЮРГПУ (НПИ) – В ТОП-50 НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕЙТИНГОВ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ ВЫПУСКНИКОВ

На портале «Работа России» опубликованы рейтинги трудоустройства выпускников колледжей и вузов страны. Согласно исследованиям, Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) занимает наивысшее место среди вузов Донского региона по показателю трудоустройства выпускников магистратуры и уровню их зарплат в направлении «инженерное дело, технологии и технические науки».

«Рейтинги составлены по поручению президента России на основе данных государственных информационных систем, - пояснил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин. - Они не оценивают образовательные организации, они демонстрируют лишь уровень трудоустройства выпускников на второй год после завершения обучения на основе объективных данных — сведений о трудоустройстве и уровне заработных плат».

По восьми направлениям подготовки сформирован 81 рейтинг, а в рамках каждого направления - не менее четырёх рейтингов по уровням образования: бакалавриат, специалитет, магистратура, ординатура и по численности выпускников.

ЮРГПУ (НПИ) – вуз, готовящий профессионалов сразу по нескольким направлениям, поэтому он присутствует в разных рейтингах: по направлению «инженерное дело, технологии и технические науки» и по направлению «математические и естественные науки».

В каждом из рейтингов Политех Платова занимает высокие позиции. По направлению «инженерное дело, технологии и технические науки» (бакалавриат/специалитет) – 49 место, «инженерное дело, технологии и технические науки» (магистратура) – лучшее среди вузов Ростовской области 45 место, «математические и естественные науки» (бакалавриат/специалитет) – 50 место.

Филиалы нашего университета – Шахтинский автодорожный институт и Каменский технологический институт (как вузы с численностью выпускников меньше медианного значения) также вошли в рейтинги по направлению «инженерное дело, технологии и технические науки» (бакалавриат/специалитет) и занимают в них места 38 и 51 соответственно.

«Национальные рейтинги по трудоустройству выпускников — это не интегральная оценка вуза или колледжа с позиции «хороший/плохой», - подчеркнул заместитель министра науки и образования РФ Дмитрий Афанасьев. — Это оценка вклада в российский рынок труда, показатель, насколько выпускники образовательных организаций востребованы работодателями по сравнению с другими, кто учился по тому же направлению подготовки».

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ),

с использованием материалов сайта

https://iz.ru/1904202/2025-06-15/opublikovany-nacionalnye-reitingi-trudoustroistva-vypusknikov

Архив новостей