
2024-Осень: Историческая память в системе регионального развития
Цели дисциплины:
- закрепление на практике принципов работы с исторической памятью;
- понимание сути исторической памяти современных государств

2024-Осень: Социология образования: АСИГР
Цель изучения дисциплины - способствовать развитию навыков анализа социальных проблем в социальном институте образования, выработке мировоззренческих ориентиров, формированию навыком самостоятельного творческого мышления.
Задачи курса: ознакомиться с историей развития социологии образования в отечественной и зарубежной науке; описать особенности процессов социализации в довузовском образовании и в университетском образовании эпохи постмодерна; рассмотреть нормативно-правовую базу и современные образовательные технологии организации инклюзивного образования и представить социально-психологический портрет нетипичных детей и лиц с ОВЗ.

2024-Осень: Философские проблемы науки и техники: СФ

2024-Осень: Организация, нормирование и оплата труда: АСИГР

2024-Осень: Социология инновационной деятельности: АСИГР
Цель дисциплины:
формирование у студентов целостного представления о социологии инновационной
деятельности как разделе социологического знания; умений, необходимых для
разработки и социологического сопровождения инновационной деятельности,
практических навыков и опыта решения проблем в области внедрения инноваций в
сфере работы с молодежью; изучение социокультурных и социально-психологических условий развития инновационного потенциала личности,
раскрытие социальных механизмов и социально- управленческих технологий,
влияющих на мотивирование молодежи к инновационной деятельности, к участию в
реальном инновационном проектировании
Задачи: формирование способностей к критическому
анализу и содержательному объяснению явлений в инновационной сфере, готовности
к участию в социальных проектах и экспертно-консультационной деятельности с
целью развития творческих и инновационных предпринимательских способностей
молодежи; формирование компетенций в области критического анализа и синтеза
информации об инновационных процессах, способностей использовать
социально-управленческие технологии прогнозирования и проектирования
инновационной деятельности в молодежной сфере с учетом направлений
инновационной политики государства; освоение особенностей управления развитием
инновационных способностей личности специалиста по работе с молодежью через
целенаправленное влияние на самоопределение личности, на формирование её
инновационного поведения

2024-Осень: Социальная безопасность молодежи: АСИГР
Целями освоения дисциплины "Социальная безопасность молодежи" является формирование у студентов представления о сфере безопасности человека, общества и государства в условиях развития России и глобальных изменений в мире; раскрытие особенности действий государства в области социальной безопасности и социального развития молодѐжи; рассмотрение проблемы молодѐжи в обществе в условиях неопределѐнности и риска; формирование понятия системных технологий применения норм нравственности.

2024-Осень: Проектирование образовательной среды в профессиональной образовательной организации: АСИГР
Цель освоения дисциплины - формирование у магистрантов профессиональных компетенций оперирования базовыми теоретическими знаниями о технологиях моделирования и
проектирования образовательной среды и применения их в профессиональной деятельности.

2024-Осень: Социология управления: ФИОП
Целью освоения дисциплины «Социология управления» является формирование у
обучающихся системных представлений о социальных закономерностях управленческой деятельности, возможности ее социологического анализа, раскрытие специфики использования социологической информации в структуре деятельности управляющей и управляемой подсистем.

2024-Осень: Организация групповой работы: ФИОП
Цель факультатива «Организация групповой работы» состоит в усвоении теоретических и
практических основ организации работы коллектива.
Задачи: овладение знаниями об управлении на основе системного подхода; развитие умений включать полученную информацию в систему уже имеющихся знаний об организации групповой работы коллектива; включение в деятельность, предполагающую творческую, конструктивную форму мышления.

2024-Осень: Реализация профессиональных стандартов в профессиональном образовании: АСИГР
Цель дисциплины - формирование у обучающихся универсальных и общепрофессиональных компетенций, обеспечивающих овладение методикой оптимизации профессиональной деятельности в системе профессионального и дополнительного образования, достижение планируемых результатов в соответствии с профессиональными стандартами. Приобретение знаний, необходимых для исследовательской деятельности и преподавания в сфере профессионального образования.
Задачи: освоение теоретических знаний, отражающих современный уровень и тенденции развития профессионального образования; формирование компетенций обучающихся в области организации и осуществления образовательной деятельности по профессиональным образовательным программам, их разработки и оценки качества образования в соответствии с профессиональными стандартами; развитие коммуникативных способностей обучающихся посредством включения их в диалог по актуальным проблемам профессионального образования; развитие рефлексивных способностей обучающихся посредством формирования и развития критического мышления, умений определять и реализовывать приоритеты собственной деятельности.

2024-Осень: Управленческий консалтинг: АСИГР
Цель дисциплины: формировании у студентов знаний содержания и технологий управленческого консультирования и развития практических навыков в области исследования и поиска решений проблем управления

2024-Осень: Экономические основы государственной и муниципальной политики: ФИОП
Цель дисциплины: понимание основ экономической политики государства в основных сферах хозяйственной жизни, формирование глубоких теоретических знаний о типах и содержании экономической политики государства, научных основах ее разработки и закономерностях трансформации, а также соответствующих современным требованиям управления практических навыков по обоснованию, разработке и реализации экономической политики государства.

2024-Осень: Основы социальной политики государства: АСИГР

2024-Осень: Социальные проблемы цифровизации: АСИГР
Цели курса:
• раскрыть теоретико-методологические подходы к информатизации общества;
• показать пересечение предметных полей исследования информатики и социологии;
• способствовать подготовке широко образованных, творческих и критически мыслящих специалистов, способных к анализу и прогнозированию сложных социальных проблем цифровизации;
• помочь студентам сформировать активную жизненную и гражданскую позицию, их ценностные ориентации, в том числе и профессиональные.

2024-Осень: Общественные организации: АСИГР
Цель преподавания курса – формирование представлений у студентов об основах и принципах функционирования общественных организаций как индикаторов гражданского общества в современной России; приобретение студентами знаний об основных положениях Гражданского кодекса Российской Федерации и законах РФ об общественных организациях; принципах взаимодействия общественных объединений с государственными и муниципальными структурами; формирования представления у студентов об основах и принципах функционирования общественных объединений как индикаторов гражданского общества.
Задачи изучения дисциплины:
- определить роль и значение общественных организаций в современной экономике;
- познакомить с положениями законодательной базы Российской Федерации в отношении общественных организаций;
-раскрытие сущности и особенностей создания и деятельности общественных объединений;
- научить студентов использовать в практической деятельности российское законодательство применительно к деятельности и функционированию общественных организаций.

2024-Осень: Экономика и социология труда: АСИГР
Целью освоения дисциплины «Экономика и социология труда» является изучение общих принципов организации трудовых ресурсов, их рационального использования и планирования; теоретических подходов, определяющих современный научный взгляд на экономику и социологию труда; формирование умений по разработке мероприятий в части рационального использования и развития человеческих ресурсов.

2024-Осень: Региональное управление и территориальное планирование-1: ФИОП
Цель дисциплины: знакомство с современными концепциями экономического развития регионов, теоретическими основами внутри – и межрегиональных экономических отношений и мировым опытом управления региональным экономическим развитием, с теорией прогнозирования, планирования и управления территориальным развитием.

2024-Осень: Социология культуры: ФИОП

2024-Осень: Основы государственной политики государства: АСИГР
Цели освоения дисциплины:
Овладение студентами основными теоретическими концепциями государственной политики.
Формирование целостного представления о государственной политике в России и за рубежом, её ключевых акторах и их взаимодействии.
Изучение особенностей реализации государственной политики России на федеральном, региональном и муниципальном уровнях власти.
Совершенствование навыков самостоятельного исследования практики реализации государственной политики в России и зарубежных странах.

2024-Осень: Качество и уровень жизни населения: АСИГР
Цель дисциплины: сформирование комплекс знаний, умений и навыков в области уровня и качества жизни, которые позволят в будущей деятельности гибко реагировать на изменение социально-экономической ситуации на предприятиях, в отраслях и регионах страны, успешно осуществлять экономическую, социальную и управленческую деятельность

2024-Осень: Современные технологии социального управления
Цель изучения дисциплины:
Вооружить обучающихся теоретическими знаниями и практическими умениями и навыками использования современных технологий в социальном управлении процессами формирования, функционирования и развития социальной сферы предприятий, организаций, региональных социумов как локальных единиц пространственного развития России в их географическом, социально-территориальном, экономическом, этническом и культурном измерениях.
Задачи дисциплины :
1) Развитие социально-технологической и коммуникативной компетентности обучающихся, их профессионально-личностной культуры как основы профессиональной, управленческой и социальной деятельности.
2) Формирование профессионально-личностную субъектность, специалистов, включающей универсальные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции, позволяющие им эффективно управлять командами, выполнять социальные и воспитательные функции в сфере будущей профессиональной деятельности.
3) Формирование представлений об эвристическом потенциале различных технологий и инструментов, умений выбирать наиболее эффективные механизмы функционирования управленческих команд, принимать практические меры по обеспечению качества жизни и благосостояния работников, по гармонизации этнических и разнообразных социокультурных интересов, по созданию комфортного социально-психологического климата и воспитательной среды на производстве.
4) Развитие готовности быть конкурентоспособным на рынке регионального труда, постоянно пополнять свои лидерские качества, коммуникативные и управленческие способности; проявлять гражданственность, инициативу и настойчивость в карьерном росте, достижении общественно значимых целей на протяжении всей жизни, демонстрировать духовно-нравственные ценности, чувство патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества.
5) Ознакомление с арсеналом технологий и методов социальной диагностики и экспертизы для оперативного и корректирующего управленческого воздействия на функционирование социальной организации и регионального социума.

2024-Осень: Инновационные методы и технологии управления персоналом организации: АСИГР
Цель дисциплины: формирование у магистрантов комплекса знаний по теоретическим, методическим и прикладным проблемам науки об управлении персоналом; приобретение практических навыков выбора приоритетных направлений в решении следующих проблем: разработка философии, концепции кадровой политики и стратегии управления персоналом; кадровое планирование и маркетинг персонала; наем, оценка, прием, аудит, контроль и учет персонала; социализация, профориентация, адаптация и аттестация персонала; развитие персонала: обучение, в том числе повышение квалификации и профессиональная переподготовка, стажировка, управление деловой карьерой и служебно-профессиональным продвижением, управление кадровым резервом; мотивация и стимулирование персонала; социальное развитие персонала; работа с высвобождающимся персоналом; организационное проектирование, формирование и развитие системы управления персоналом, в том числе ее организационной структуры; кадровое, нормативно-методическое, делопроизводственное, правовое и информационное обеспечение управления персоналом; оценка затрат на персонал, а также экономической и социальной эффективности проектов совершенствования системы и технологии управления персоналом

2024-Осень: Муниципальное имущество: АСИГР
Цель освоения дисциплины: выработать у студентов ряд профессиональных и личностных качеств, а именно:
– понимание студентами области теории управления имуществом;
– умения в области применения методов управления собственностью в условиях рыночной экономики;
– навыки самостоятельного, творческого использования теоретических знаний в практической деятельности государственного и муниципального служащего.
Содержание курса: Цели, задачи и содержание курса. Муниципальное имущество как экономическая основа общественного сектора экономики. Субъекты муниципального имущества. Объекты муниципального имущества. Экономические и правовые основы управления муниципальным имуществом. Управление трансформацией муниципального имущества