
2024-Осень: Эффективное лидерство и управление командой: ФИОП
Цель курса: получение теоретических знаний и практических навыков в области управления персоналом для решения задач управления и рационального использования человеческих ресурсов в организации.
В современных условиях важной задачей является подготовка специалистов в области управления персоналом, обладающих знаниями, умениями и навыками использования современных технологий управления персоналом. Во время прохождения курса студенты получат базовые знания об основных технологиях управления персоналом.
Программа курса
Раздел 1. Основные понятия управления персоналом
Раздел 2. Планирование персонала
Раздел 3. Набор (подбор) персонала в резерв
Раздел 4. Отбор персонала из резерва
Раздел 5. Оплата труда персонала
Раздел 6. Адаптация сотрудника на рабочем месте
Раздел 7. Организация и нормирование труда
Раздел 8. Аттестация и оценка персонала
Раздел 9 Контроль
Формируемые компетенции
- знать основные понятия управления персоналом, подходы к планированию персонала, набору (подбору) персонала в резерв, отбору персонала из резерва, формы и системы оплаты труда персонала, способы адаптации сотрудника на рабочем месте, методы рациональной организации и нормирования труда, методы аттестации и оценки персонала.
- уметь участвовать в разработке элементов кадровой стратегии и кадровой политики, создавать профессиограммы, должностные инструкции, объявления о вакансиях, программы адаптации сотрудников, использовать известные системы и формы оплаты труда в организации, разрабатывать программы оценки и аттестации персонала.
- владеть алгоритмами разработки кадровой стратегии и кадровой политики, разработки профессиограмм, должностных инструкций, объявлений о вакансиях, программ адаптации сотрудников, систем и форм оплаты труда, программ оценки и аттестации персонала.

2024-Весна: Планирование на предприятии и организации: ФИОП
Цель освоения дисциплины заключается в изучении основ внутрифирменного планирования деятельности на предприятии и организации (стратегического, операционного (производственного) , их подразделениях как важнейшей функции менеджмента, а также практическое освоение методов разработки системы планов на предприятии и организации, выполнения экономических расчетов по обоснованию показателей различных направлений деятельности на предприятии и организации, необходимых в работе экономиста.

2024-Весна: Планирование на предприятиях: ФИОП
Цель освоения дисциплины заключается в изучении основ внутрифирменного планирования деятельности на предприятиях (стратегического и операционного (производственного), их подразделениях как важнейшей функции менеджмента, а также практическое освоение методов разработки системы планов на предприятиях, выполнения экономических расчетов по обоснованию показателей различных направлений деятельности на предприятии, необходимых в работе как менеджера, так и экономиста.

2024-Весна: Сметное дело в проектировании инженерных сетей и сооружений: СФ
Задачи дисциплины.
Главными задачами, на которых концентрируется внимание при изучении дисциплины, являются: отыскание информации о современных способах, форме, времени и порядке решения вопроса ценообразования в строительстве; овладение знаниями по решению вопроса составлению смет с целью применения знаний в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства; обучение порядку, последовательности выполнения работ по составлению сметы (расчетов, сводки затрат), оформлению документов.

2024-Весна: Инновационный менеджмент: ФИОП
Содержание курса. Курс изучается на протяжении трех семестров. В первом разделе рассматриваются процессы изменения, происходящие в организациях и основные положения инновационного менеджмента. Второй раздел посвящен инновационному процессу. В третьем разделе описывается маркетинг организаций, оценка эффективности инновационных процессов и риски инноваций.

2024-Весна: Корпоративные финансы: ФИОП
Знатьзакономерностифункционированиясовременных корпоративных финансов, ос-новные понятия, категории и инструменты корпоративных финансов, особенности финансов крупных организаций – холдингов, ОАО и других.
Уметь анализировать во взаимосвязи экономические явления и процессы, использо-вать источники экономической, управленческой информации, анализировать и интерпре-тировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показа-телей; осуществлять поиск информации по полученному заданию, сбор, анализ данных, необходимых для решения поставленных экономических задач, осуществлять выбор ин-струментальных средств для обработки экономических данных в соответствии с постав-ленной задачей, анализировать результаты расчетов и обосновывать полученные выводы, представлять результаты аналитической и исследовательской работы в виде выступле-ния, доклада, информационного обзора, аналитического отчета, статьи; - организовать выполнение конкретного решения.
Владеть методологией экономического анализа; современными методами сбора, обработки и анализа экономических данных, современными методиками расчета и анализа социально-экономических показателей, характеризующих экономические процессы и явления на уровне корпораций, навыками

2024-Осень: Финансовая инженерия и управление рисками: ФИОП
Содержание курса: Понятие финансовой инженерии и управление капиталом предприятия. Долговые ценные бумаги как инструмент управления капиталом промышленного предприятия. Акции как инструмент управления капиталом промышленного предприятия. Инвестиционный анализ и портфельное управление на рынке акций. Технический и фундаментальный анализ в задачах прогнозирования финансовых рынков. Задачи и методы управления валютными активами. Кредитные операции в задачах управления финансовыми активами.

2024-Осень: Управление затратами и стоимостной анализ: ФИОП
Содержание: Основные понятия и этапы процесса расчета затрат инновационной деятельности предприятия . Система калькулирования по операциям. Системы «стандарт-кост» и «директ-костинг». Методы управления затратами и финансовыми результатами. Подготовка аналитических материалов для управления бизнес-процессами. Стоимостный анализ продукции предприятия. Основные этапы процесса оценки. Подготовка информации для решения задач по оценке стоимости наукоемкого предприятия. Доходный подход к оценке. Методы затратного подхода. Методы сравнительного подхода. Концепция управления стоимостью бизнеса. Экономическая добавленная стоимость как инструмент управления стоимостью.

2024-Весна: Инженерная экономика: ФИОП
Цель освоения курса - формирование знаний, необходимых для выполнения функций менеджера по экономическому сопровождению процессов инженерного проектирования, начиная с научно-исследовательских разработок, и кончая промышленным освоением.

2024-Весна: Управление инновационными процессами: ФИОП

2024-Весна: Исследование операций: ФИОП
Содержание. Теоретические основы исследования операций. Линейное программирование. Анализ на чувствительность и теория двойственности. Специальные задачи исследования операций в экономике.

2024-Весна: Микроэкономика: ФИОП
Содержание.
Тема 1. Экономика как наука
Тема 2. Понятие и классификации экономических систем
Тема 3. Товар и стоимость
Тема 5. Основные формы конкуренции
Тема 6. Классификации ресурсов
Тема 7. Законы спроса-предложения, рыночное равновесие, эластичность
Тема 9. Классификация издержек
Тема 10. Хозяйствующий субъект в условиях глобализации рынка

2024-Весна: Менеджмент в цифровой экономике: ФИОП
Содержание:
Тема 1. Управление в цифровых экосистемах
Тема 2 Системный подход в менеджменте
Тема 3 Управление бизнес-процессами
Тема 4 Ситуационный подход в менеджменте
Тема 5 Управление персоналом в условиях цифровизации экономики

2024-Осень: Управление качеством и конкурентоспособностью: ФИОП м
Цель курса: изучение общих принципов и методов менеджмента качества, разработка системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности различных объектов в инновационной сфере деятельности организаций.
Содержание курса: Тема 1. Введение. Тема 2. Управление качеством на основе модели всеобщего управления качеством (TQM). Тема 3. Управление качеством на основе стандартов серии ИСО 9000. Тема 4. Современные инструменты и методы управления качеством и их развитие. Тема 5. Модель совершенствования Европейского фонда управления качеством (модель EFQM). Тема 6. Управление затратами на качество. Тема 7. Оценка уровня качества и конкурентоспособности новых изделий. Тема 8. Методологические основы оценки конкурентоспособности предприятия. Тема 9. Разработка системы обеспечения конкурентоспособности предприятия на основе стоимостного подхода. Тема 10. Разработка системы обеспечения КС промышленной продукции на основе стоимостного подхода.

2024-Весна: Антикризисное управление: ФИОП
формирование у обучающихся
современного экономического мышления, теоретических знаний в области
антикризисного управления, а также изучение основных методологических подходов
к антикризисному управлению в современных условиях